Liga Vasca Femenina

Jornada 12

Finaliza la cuesta de Enero con la primera jornada disputada al 100% en 2021

03 de Febrero de 2021

Duodécima jornada de Liga Vasca en la que por primera vez en lo que llevamos de 2021 la pandemia y las “Filomenas” de turno han dejado que se disputaran todos los partidos programados además de recuperar el encuentro aplazado de la jornada  décima entre Elorrio y Eibar B. Continúa la feroz pelea para meterse en el grupo que en la segunda fase peleará por el título, dos plazas en el Grupo 1, dado que Athletic C y Eibar B parecen tener su puesto asegurado mientras se intercalan en el liderato, y tres en el 2, donde el Anaitasuna manda con rotundidad y también tiene su plaza en el bolsillo, aunque no todavía matemáticamente.

En el Grupo 1, el Elorrio se quedó con los tres puntos tras remontar en un encuentro con alternativas. Los goles quedaron para el segundo acto, Jeny adelantó a las gasteiztarras a los cinco minutos e Itsasne igualó pasado el cuarto de hora. En el 73' Jeny sumó su doblete particular para adelantar de nuevo al Lakua, pero el Elorrio tocó arrebato y en el 80' Itsasne se sumó al doblete al transformar un penalti. En tiempo añadido Desi definió tras un balón en profundidad para colocar el 3-2 definitivo con el que las bizkainas asaltan de nuevo una plaza entre los cuatro primeros. El Lakua sigue con sus dos puntos.

En Olaranbe, el Aurrera B recibía en el espacio de sólo tres días al otro "coco" del grupo, pero el Athletic C no le dio opción. El filial gasteiztarra respondió al primer golpe zurigorri colocando el 1-1 provisional, pero las de Tzibi Juaristi metieron la directa para colocar el 1-4 al descanso. En el segundo acto llegaron cuatro goles más. Eider anotó el gol del Aurrera Vitoria, mientras que Itxaso, Haizea con un hat-trick, Jone Amezaga con un doblete, Zuriñe y Marina marcaron para el Athletic C. Pese a todo las gasteiztarras siguen con sus opciones intactas en su deseo de estar con las mejores en la segunda fase, mientras las bizkainas asaltan el liderato de nuevo, a la espera del aplazado del Eibar B en Elorrio el martes.

Gol de Alaitz - Video: Leioako Emakumeak

El Leioako Emakumeak logró tres importantes puntos al imponerse al Goierri Gorri por 3-1 en un duelo de rivales directos. Merecida victoria leioztarra que fue superior en la segunda parte, tras una primera más igualada y trabada. Tuvieron en el 12' las goierritarras su ocasión de oro que pudo variar el devenir del choque con un lanzamiento de falta directa, marca de la casa de Miren, que repelió el larguero. Del posible 0-1 se pasó al 1-0 cuatro minutos después en un lanzamiento de falta colgado por Miren, por parte visitante, que fue despejado con un balón largo  de Córdoba por las locales desde el borde de su área que superó la línea de medios y Altzaga fue la más lista y rápida para ganar la partida yéndose por velocidad y superando de vaselina a Maddi en su salida. En la segunda mitad, el Leioako logró el 2-0 en el 56' tras una gran jugada colectiva de las bizkainas culminada de la mejor manera por Alaitz tras un sombrero dentro del área. La guardameta foránea Maddi con sus buenas intervenciones sostuvo al Goierri Gorri que en el 73' recortó distancias en una buena combinación culminada por Sahatsa tras la asistencia de Maren para dar más emoción a la txanpa final. En el tiempo de prolongación las azulgrana sentenciaron tras una buena jugada de Alaitz que asistió a Osaba quien no perdonó en la definición.

Este martes se ha recuperado el aplazado entre Elorrio y Eibar en Eleizalde, donde las elorriotarras se lo han puesto difícil a las armeras adelantándose con un gol tempranero de Nerea, ventaja que mantendrían al descanso. En la segunda parte los goles de Irati Martín y el primero de la mungiarra Irati Arostegi con el filial armero daban la victoria y de nuevo el liderato al cuadro azulgrana.

En el Grupo 2 con el Barakaldo descansando, el Anaitasuna fortalece de nuevo su liderato y ya acaricia la clasificación matemática para la fase por el título tras derrotar por 3-0 al Sestao River. Pese a ser las visitantes las primeras en avisar, fueron las locales las que acertaron.  En el 7' Oihana inauguró el marcador al rematar a puerta vacía el pase de Eneritz Garate. Con más dominio territorial por parte local, ambos tuvieron sus acercamientos, más las azkoitiarras que en el 16' doblaron su renta con un tanto de  Paula de vaselina. Al comienzo de la segunda mitad llegó la sentencia del Anaitasuna, en el 52' Lorea marcó a la salida de un córner sacado por Ainhoa.

En Ibaia, el Betiko se llevó tres puntos vitales ante un Alavés B al que supera en la tabla. Encuentro abierto con dos equipos que quisieron ganar y gozaron de ocasiones durante todo el choque. Gol tempranero de las erandiotarras al marcar Iratxe en un acción a balón parado que igualaron las gasteiztarras a la media hora al presentarse Thais ante June no perdonando la pitxitxi de las miniglorias. Al cuarto de hora de la segunda mitad, gran gol de Iraide con un disparo con rosca para establecer el definitivo 1-2.

El Pauldarrak sigue gafado con los anexos del Karla donde por tercera temporada consecutiva vieron cómo el Oiartzun B les ganaba. El filial se gana soñar con estar con las mejores y se encuentra a tres puntos del cuarto puesto empatadas con las bizkainas, aunque con un partido más que ellas. Mejor el Oiartzun en la primera parte que logró adelantarse en el 45' con gol de su killer Rebecca. Mejoró el Pauldarrak tras el descanso e igualó en el 54' por medio de Garazi. Sin embargo, de nuevo el filial fue ganando terreno y a falta de veinte minutos volvió a aparecer Rebecca para establecer el definitivo 2-1.

BIZKERRE-ZARAUTZ (Foto: Bizkerre FT)

En Bolue, Bizkerre B y Zarautz se jugaban la segunda plaza y todo sigue igual, con dos puntos de renta para las zarauztarras, tras repetir el empate a uno de la primera vuelta. Mejores sensaciones foráneas en el primer tiempo y locales en el segundo. Los dos goles del encuentro llegaron en los primeros cuarenta y cinco minutos. En el 13' Marta marcó el 1-0 superando por alto a Uxue, pero en el 38' Mugi estableció el definitivo 1-1 con su segundo tanto del curso.

En el capítulo de artilleras, Jone Amezaga del Athletic C  con doce goles, seguidos por los 11 de Thais del Alavés B, cada una desde su grupo lideran la tabla. Rebecca del Oiartzun B con sus diez dianas completa el podium. Después nos encontramos a Oihane del Anaitasuna con nueve, y con ocho  a Nagore del Athletic C y a Haizea del Alavés B.

La próxima jornada se disputará la decimotercera, siempre que el Covid lo permita. En el Grupo 1, el Hernani buscará su primer triunfo y una de sus últimas balas para aferrarse a la pelea por estar entre las mejores ante el Aurrera Vitoria B que, con cuatro puntos más y después de quitarse a los dos "cocos" de su calendario, no quiere perder comba con el cuarto puesto. En Sansomendi, el Lakua quiere anotar su primer triunfo también aunque enfrente tendrá a un Leioako que va a más según avanza la competición. En Lezama el Athletic C no quiere dejarse puntos en su carrera por el ascenso ante un Elorrio que es el único que le ha hecho hincar la rodilla y busca mantener su privilegiada cuarta plaza, mientras en Loinatz el Goierri Gorri también se aferra a su lucha por el cuarto puesto y espera ponérselo difícil al líder Eibar B que quiere mantener tal condición.

Grupo 1

En el Grupo 2 con el Oiartzun B descansando, abrirán Zarautz y Barakaldo en Asti Txiki, donde el Zarautz busca tres nuevos puntos para consolidar más si cabe su privilegiada posición ante unas fabriles que siguen en busca de su primer triunfo en un campo complicado. En Serralta atractivo choque entre Pauldarrak y Alavés B en un duelo clave para no perder comba con el codiciado cuarto lugar que vería alejarse el posible perdedor. En San Lorenzo, un Betiko al alza tras siete encuentros sin perder, precisamente desde el encuentro entre ambos en Azkoitia en la primera vuelta, pone a prueba de nuevo a un Anaitasuna que podría lograr matemáticamente su pase a la fase por el título. Y en Galindo, derbi bizkaino para finalizar donde el Sestao River buscará convertir en puntos las mejores sensaciones de las últimas semanas, mientras el filial getxotarra espera seguir dando continuidad a la buena línea de resultados de las últimas jornadas.

Grupo 2

Por otro lado, el encuentro pendiente de la undécima jornada entre Goierri Gorri y Elorrio ha sido señalado para el próximo jueves 11 de Febrero a las 19:30 horas en Loinatz.