Jornada 8

La Liga Vasca echa el telón a 2020 con una lluvia de goles

HERNANI - Foto: Javi Urola

22 de Diciembre de 2020

Fin a este extraño 2020 en Liga Vasca, en el que el Athletic C con el Eibar B pisándole los talones y el Anaitasuna acaban en lo más alto, y en donde la pelea por situarse entre los cuatro primeros puestos, que delimitarán quién disputará la segunda fase en la pelea por el título y quién lo hará en la lucha por la permanencia, centrará el interés cuando todavía falta una última jornada para el final de la primera vuelta de esta primera fase.

Gol de Elena Zubiaurre - Video: Goierri Telebista

En el Grupo 1, con el Eibar B y Elorrio descansando, el Athletic C rompió el empate en cabeza y se sitúa líder en solitario, aunque con un partido más, al vencer por 0-2 al Lakua. Las de Tzibi Juaristi decantaron el duelo por la vía rápida ya que antes del cuarto de hora Nagore Lekue y Leire Egia ya habían anotado los dos goles del encuentro. Por su parte, el Lakua deberá seguir peleando en 2020 por estrenar su casillero de victorias.

El Leioako Emakumeak fue fiel a su cita con el Aurrera Vitoria B y una vez más le ganó como en todos los enfrentamientos entre ambos en Sarriena en Liga Vasca hasta la fecha. Así, las leioztarras logran el primer triunfo en su feudo y con él se cuelan en la tercera plaza después del 4-1 sobre unas gasteiztarras que salen del cuarteto cabecero del grupo. Las de Erik Urzelai abrieron el marcador en el 42' con el tanto de Elorri para irse con ventaja al descanso, que doblaría Altzaga nada más salir de vestuarios. Pese a que María Alvarado acortó distancias mediado el segundo acto, el primer tanto de Alaitz como azulgrana y el tercero del curso de la mungiarra Esti Maca sobre la campana colocaron el definitivo 4-1 en el marcador.

En Loinatz amargo empate en el derbi gipuzkoano que no permite a Goierri Gorri avanzar hacia la zona noble de la tabla y al Hernani estrenarse en el capítulo de victorias. Empezaron  mejor las hernaniarras que se adelantaron pronto con gol de Mireia a la salida de un córner, acción en la que el Goierri Gorri reclamó falta sobre la portera. Reaccionaron las locales tanto en el juego como en el marcador y en otro saque de esquina llegó el empate, Elena remató a la red el balón puesto por Mar al cuarto de hora. La misma Elena completó la remontada con una gran acción personal pasada la media hora. En la segunda mitad, Maialen con un paradón a bocajarro evitó el hat trick de Elena, y en el 71' llegó el definitivo empate también a balón parado, falta colgada al área por Malen que Mireia cabeceó a las mallas. Hasta el final ambos buscaron el tanto de la victoria, la más clara un remate al palo de Cesia para el Hernani.

GOIERRI GORRI - Foto: Javi Urola

En el Grupo 2, con el Anaitasuna descansando, el líder vio cómo el Zarautz recorta diferencias pese a que su renta sigue siendo suculenta. Las zarauztarras en un duelo de rivales directos derrotaron por 4-3 al Pauldarrak. Un gol tempranero de Mantxola fue igualado por Laura a la media hora. La zestoarra marcó de nuevo el 2-1 para dar ventaja al Zarautz al descanso, renta que aumentó Mugi a la vuelta de vestuarios aunque Laura recortó de inmediato. El Pauldarrak afrontó la media hora final en inferioridad por expulsión de Cordero, y el Zarautz pareció sentenciar con el 4-2 de Antia en el tramo final. Laura, que completó el hat-trick, volvió a recortar para añadir picante a los instantes finales, pero los puntos se quedaron definitivamente en Asti.

En Bolue, un buen Bizkerre B se anotó un triunfo de campanillas sobre un rival de cuidado, el Alavés B, y asalta la tercera plaza desplazando al filial gasteiztarra a la cuarta. Las getxotarras empezaron a fraguar  su triunfo en el 26' al transformar Marta Ávila un penalti. En la segunda mitad, las visitantes fieles a su ideal de juego, buscaron la igualada tratando de mover bien el balón, pero el filial getxotarra con la lección bien aprendida se mantuvo serio y sin conceder resquicios a la par que movieron también con criterio la pelota cuando la recuperaban estirándose con peligro al ataque. Un gol en propia puerta en el 66' y otro de Maitena en el 77', al rematar en el segundo palo el pase de la muerte de Eneritz tras penetración de ésta por la izquierda dando final a una buena jugada, sentenciaron el choque. En los instantes finales, Marta Ávila aprovechó un balón suelto en el área para el 4-0 y en una jugada ensayada a la salida de un córner, el balón con algo de fortuna le llegó a Nora en el área pequeña que no perdonó para establecer el definitivo 5-0. Para colmo de males, el Alavés B que realizó un único cambio perdió por lesión a Raquel, que no llevaba buena pinta. Esperemos que todo quede en un susto. También en la primera mitad el Bizkerre perdió por problemas musculares a Gisa. ¡Ánimo a las dos!.

En La Siebe, Barakaldo y Oiartzun B buscaban su primera victoria y la lograron las oiartzuarras de manera contundente para ganar un puesto en la tabla. Las visitantes dieron pronto con los tantos de Olatz y Jone Olasagasti, pese a la réplica fabril de Laura, Rebecca puso más tierra de por medio con el 1-3 al descanso. En la segunda mitad, la atacante marcó dos goles más para completar su hat-trick que le sitúan como una de las mejores artilleras de la categoría.

En Galindo en la sesión vespertina del domingo, el Betiko Neskak ganó con holgura al Sestao River para acercarse a la zona noble de la tabla de la que se alejan las sestaotarras. Un gol en la primera mitad encarriló el triunfo erandiotarra que noqueó al River en unos minutos mágicos en el ecuador de la segunda mitad. Al final 0-5 con doblete de Aneme, más los tantos de Uski, Iraide e Iratxe para el Betiko.

En el capítulo de artilleras, sigue al frente de todas ellas con nueve goles Jone Amezaga del Athletic C como la mejor del grupo 1, le sigue Rebecca del Oiartzun B con ocho como la mejor del grupo 2. Con siete nos encontramos a Nagore Lekue del Athletic C, a Thais del Alavés Gloriosas B y a Leire Ucín del Anaitasuna.

Y colorín colorado... el 2020 se nos va. Parón de dos fines de semana con motivo de la navidad y la próxima jornada, que será la última de la primera vuelta, no comenzará hasta el 10 de Enero.

Os recordamos los enfrentamientos que habrá en cada uno de los dos grupos. En el Grupo 1, con el Athletic C y el Goierri Gorri descansando, duelo directo por afianzarse entre los cuatro primeros entre Elorrio y Leioako Emakumeak en Eleizalde, con ambos empatados a ocho puntos en la cuarta y tercera plaza, respectivamente. En Olaranbe, el Aurrera B no quiere perder comba con ella y deberá por ello buscar un buen resultado ante un Eibar B que quiere seguir en la lucha del liderato del grupo a la par de dar un paso para asegurar su pase a la fase por el título. Por su parte, en Zubipe Hernani y Lakua pelearán por lograr la primera victoria del curso que tanto se les viene resistiendo.

Grupo 1

En el Grupo 2, con el Betiko descansando, el Anaitasuna volverá a la competición dispuesto a seguir su espectacular pleno de puntos recibiendo al Bizkerre B, que volvió a la senda de la victoria a lo grande ante el Alavés B y dispuesto a ser el primero en hincar el diente al inexpugnable líder. En Ibaia, el Alavés B espera retornar a la buena senda ante un Barakaldo que espera con el nuevo año hacer un reset total y empezar a sumar victorias. Derbi gipuzkoano entre Oiartzun B y Zarautz con las ganas de ambos de seguir creciendo y corroborando las buenas sensaciones con las que acaban el 2020, y en Serralta nuevo derbi de Ezkerraldea, entre Pauldarrak y Sestao River dispuestos a empezar con buenas sensaciones el 2021 de cara a volver a asaltar los puestos de honor las barakaldesas y de no perder comba con ellas las sestaotarras con cuatro puntos menos, en un duelo con muchas caras conocidas que volverán a Serralta.