Liga Vasca Femenina

Segunda Fase - Jornada 2

Athletic C, Eibar B y Anaitasuna mantienen distancias en la Fase de Ascenso en una jornada llena de empates en la Fase por la Permanencia

21 de Abril de 2021

Vuelta a la competición de Liga Vasca tras la Semana Santa, en la que no hubo variaciones en las diferencias entre los máximos favoritos al ascenso con las victorias de Athletic C, Eibar B y Anaitasuna, mientras que en el grupo por la permanencia tampoco hubo grandes movimientos al terminar tres de los cuatro encuentros en tablas.

GOIERRI GORRI - OIARTZUN B - Argazkia: Goierriko Hitza

En la Fase por el Ascenso, el líder mantuvo el liderato al imponerse con solvencia a un Zarautz que fue un difícil rival pese a que en el primer minuto el Athletic C ya se adelantó gracias a un gol de Muni a pase de Eider. La gernikarra repitió al filo de la media hora con el segundo en su cuenta particular, mientras que Leire Egia en el 70' sentenció al anotar el definitivo 3-0. Las de Tzibi Juaristi mantienen un punto de renta sobre un más inmediato perseguidor que es el Eibar B mientras el Zarautz continúa en la quinta plaza de la tabla.

El Eibar B se impuso al Bizkerre B por 3-2 en un bonito choque con alternativas. En el 29' Marta adelantó a las getxotarras tras un centro de Amaiur, aunque apenas un minuto después Oihana puso las tablas de nuevo tras un balón recuperado por la durangarra Irati Martín. La misma Oihana dio la vuelta al marcador nada más volver de vestuarios pero en el 65' Marta se unió al doblete al marcar de falta directa. Cinco minutos después Bilbo anotó el gol del triunfo azulgrana para seguir a rebufo del Athletic C, mientras las getxotarras, que ven cortada una magnífica racha de catorce encuentros sin perder, se mantienen cuartas.

En Eleizalde, el Anaitasuna volvió a la senda de la victoria después dos derrotas consecutivas tras un trabajado triunfo ante el Elorrio en un encuentro intenso y disputado con dos equipos bien plantados en donde las defensas se fueron imponiendo a los intentos de las atacantes, con lo que las oportunidades claras no abundaron. Los dos goles del triunfo azkoitiarra llegaron en la recta final. En el 76' María Juaristi anotó el 0-1 tras un pase atrás de Oihane en una penetración en el área elorriotarra por el flanco izquierdo. Con el tiempo cumplido, las visitantes cazaron a la contra a las gualdinegras. Maider Badiola se llevó la pelota en el centro del campo y tras avanzar unos metros abrió a la incorporación al ataque de Irantzu por banda izquierda y ésta, desde cerca del vértice del área, soltó un gran zurdazo que superó por alto a Olatz.

El Betiko Neskak pescó por tercer año consecutivo en Sarriena y se impuso por 0-1 al Leioako Emakumeak en un igualado derbi. Alaine con un gran disparo desde fuera del área anotó el gol del triunfo erandiotarra en el 39' de la primera parte. Las leioztarras buscaron empate en la segunda mitad pero no atinaron en un par de oportunidades ni tampoco las visitantes sentenciaron al contraataque, por lo que la incertidumbre se mantuvo hasta el pitido final. Con el triunfo el Betiko adelanta al Leioako en la clasificación, y las de Astrabudua se sitúan sextas en detrimento de las azulgrana.

En la Fase por la Permanencia con el Barakaldo descansando, el Pauldarrak se mantiene en el liderato tras empatar a dos en campo del Lakua en un encuentro abierto que  cualquiera se pudo llevar. A los cinco minutos se adelantaron las gasteiztarras con gol de Oihane en una falta, aunque rápidamente Laura puso las tablas de gol olímpico. En el 20' Miranda dio la vuelta el marcador pero el Lakua puso las tablas de inmediato con un gol de su artillera Jeny. Aunque ambos lo intentaron ya no llegarían más goles. El Lakua sumó otro punto en la carrera por la salvación y totaliza siete de los últimos nueve.

En la matinal dominical, en el derbi gasteiztarra de filiales Aurrera B y Alavés B firmaron tablas. Las gloriosas se adelantaron a los diez minutos con un tanto en propia meta, mientras que Nahikari puso las tablas en favor de las rojillas en el primer minuto de la segunda mitad. Pese a jugar prácticamente media hora en inferioridad numérica por expulsión de Maien, el Aurrera logró un punto que al menos corta su sangría de derrotas y le dará moral cara a futuros compromisos, mientras el filial babazorro no pudo asaltar el liderato en solitario y continúa segundo a puntos iguales con el Pauldarrak.

En Zubipe el Hernani logró el único +3 de la jornada marcada por los empates y pone más tierra de por medio con la zona roja. Destacó la delantera verde Ainhoa Lizaso autora de un hat-trick. Abrió la cuenta en el 17' cuando tras llevarse el balón tras un saque de puerta de Maialen Fuentes, hizo la pared con Cesia para anotar a puerta vacía. Cuatro minutos después Mireia hizo el segundo al rematar un centro desde la derecha tras un saque de banda. Se torció más el choque para las sestaotarras con la expulsión de Ainara en el 24'.  Pero las bizkainas no  se rindieron y rondaron el 2-1 con su mejor ocasión en un zambombazo de Sara Díez que tras tocar una rival, Maialen respondió con una gran parada. En el 68' Lizaso picó ante Iara el 3-0 para sentenciar. Lizaso, tras un pase en profundidad y regatear a la guardameta anotó el cuarto, mientras que Paula a puerta vacía aprovechó el pase de la muerte de Cesia tras una acción por la derecha para establecer el 5-0 final. Demasiado castigo para un Sestao River que además tuvo que lamentar la lesión de rodilla de Sara Gómez.

En Loinatz empate en el derbi gipuzkoano entre Goierri Gorri y Oiartzun B, que mantiene fuera de los puestos de descenso directo a ambos, pero habrá que tener muy en cuenta el peligro de los arrastres que puedan provocar los posibles descensos de equipos desde Nacional adscritos a la Federación Vasca. Encuentro disputado e intenso, con mayor posesión e insistencia en sus ataques por parte local. Se adelantaron las oiartzuarras en el 19', Irene  estuvo lista para aprovechar un error local para dar el pase de la muerte dentro del área a Rebecca que anotó el 0-1. El Goierri Gorri tuvo sus mejores opciones en un cabezazo de Maren que se encontró con el paradón de Zorione y un lanzamiento de falta directa de Mar al larguero. En la segunda parte, tras un remate de Lore al larguero, llegó el empate local con un gol de Libe a centro de Ainhoa Agirre en el 61'. La pitxitxi oiartzuarra Rebecca adelantó de nuevo al filial en el 82', para que dos minutos después Elena, de penalti, colocara el definitivo 2-2.

En el capítulo de máximas artilleras, sigue al frente Jone Amezaga del Athletic C con 16 dianas, seguida por los 15 de Thais del Alavés B y Jeny del Lakua, 13 llevan Marta del Bizkerre B y Rebecca del Oiartzun B.

Este próximo fin de semana se disputará la tercera jornada de la segunda fase, siempre que el Covid lo permita, con los siguientes emparejamientos en la fase por el ascenso y en el de la permanencia: