Liga Vasca Femenina

Jornada 13

Eibar B, Athletic C y Anaitasuna ya están en la fase por el título por el que todavía se espera una lucha cerrada

10 de Febrero de 2021

La Jornada nos deja a los tres primeros clasificados para la fase por el título/ascenso. Eibar B y Athletic C en el Grupo 1 y Anaitasuna en el Grupo 2, destacados en la clasificación, lo han logrado de forma matemática tras sus victorias ante Goierri Gorri y Elorrio en los dos primeros casos, y el empate de las azkoitiarras en su visita al Betiko. El resto se deberán batir el cobre en las cinco jornadas que faltan por finalizar esta primera fase para hacer el total de ocho clasificados. La pelea se presenta cerrada hasta el final.

Penalti parado por Maddalen Fuentes, portera del Hernani, a Nahikari Bolivar, jugadora del Aurrera B- Video: CD Hernani

En el Grupo 1 abrió la jornada un emocionante duelo entre Hernani y Aurrera B en un anegado Zubipe, que dejó poca opción a florituras y sí a un derroche físico descomunal por ambos bandos. A los diez minutos se adelantaron las gasteiztarras gracias a un gol de Nahikari, quien tuvo la opción de hacer el segundo desde el punto de penalti, pero la guardameta local Maddalen Fuentes, con una gran intervención, despejó el lanzamiento. A la media hora Lizaso puso las tablas tras una acción tejida por banda izquierda y ya pasado el cuarto de hora de la segunda mitad la propia Lizaso, tras un exquisito control, lograba la remontada parcial. No obstante en el 70' Ainara, con una gran acción, se zafaba del acoso de varias rivales para poner el empate con un bonito disparo, pero poco después Cesia se presentaba ante Uxue para marcar el definitivo 3-2. Primera victoria de las hernaniarras que alimenta sus esperanzas de meterse con las mejores y unas gasteiztarras con dos puntos más que seguirán en la brecha.

En Sansomendi, se le sigue resistiendo esa primera victoria a un Lakua que no obstante pudo parar los pies a un rival al alza como el Leioako. Las locales con una alta presión incomodaron a las bizkainas y merced a ella hilaron la acción del 1-0 al filo de la media hora por medio de Jeny que totaliza siete goles en su haber situándose en el grupo de las mejores artilleras de la categoría. En la segunda parte mejoraron sus sensaciones las visitantes y la capi Ane obtuvo el empate definitivo en el 63' con su primera diana del curso. Las idas y venidas se sucedieron, pero nadie pudo acertar de nuevo pese a que ambos gozaron de opciones.

En la matinal dominical en Lezama, el Athletic C se impuso al Elorrio por 3-0 y sigue al rebufo del Eibar B con la clasificación para la fase por el título en el bolsillo. El Elorrio, que sigue cuarto pese a todo, deberá seguir peleando en busca de un ilusionante premio en las cinco jornadas restantes. Las gualdinegras plantaron cara en la primera parte y tutearon a las rojiblancas. No obstante, el acierto goleador corrió del bando de Tzibi Juaristi y mediado el primer acto Nagore, de volea, anotó el 1-0 y al filo del descanso repitió. En el segundo acto, las zurigorris dominaron más y Leire Egia, que en la víspera también había anotado para el Athletic B en su duelo de Reto Iberdrola, cerró el marcador al cuarto de hora para el final.

En Loinatz, el Eibar B también se ganó su pase a estar entre las mejores, pero no todo fue coser y cantar pese al abultado 1-5 final y es que en la primera parte las de Koldo Zaldua plantaron cara y se llegó al descanso con un empate sin goles. Sin embargo, a los pocos minutos de la reanudación Bilbo forzó el error goierritarra para llevarse el cuero y anotar el 0-1.  Sin solución de continuidad, Uxue Iparragirre anotó el segundo y abrió brecha en el tanteador. Bilbo marcó dos tantos más para anotar su hat-trick particular. La delantera parece tener la medida tomada al Goierri Gorri  ya que en el duelo entre ambos en la primera vuelta anotó un póker. La durangarra Irati Martin cerró el marcador armero y Ainhoa Agirre anotó el tanto del honor local.

En el Grupo 2, con el Oiartzun B descansando, se abría jornada en Asti Txiki donde el Zarautz volvía a la senda del triunfo convenciendo ante el Barakaldo. Mantxola, pese a que el colegiado anotó en el acta el gol a Alaitz, y Mugi en cuestión de tres minutos encarrilaron el duelo para las costeras pasado el cuarto de hora. La canterana Sara Irurozki logró el 3-0 en el 69', tanto contestado de inmediato por Inge para recortar diferencias. De nuevo Sara apareció en los instantes finales para anotar el cuarto y firmar su doblete particular en lo que eran también sus primeros goles del curso. El Zarautz sigue segundo y el Barakaldo deberá esperar una semana para engordar su casillero de puntos.

Duelo crucial en la pelea por estar entre los cuatro primeros el de Serralta donde el Pauldarrak anotó una victoria clave, para seguir echando el aliento en la nuca al Betiko, frente al Alavés B levantando además el 2-0 logrado por las gasteiztarras en la primera vuelta, dato siempre a tener en cuenta en caso de empates finales a puntos. Las fabriles se adelantaron rápido con gol de Miranda desde fuera del área. Las miniglorias quisieron demostrar también el fútbol que llevan en sus botas y completaron unos buenos minutos, aunque después Pauldarrak terminó el primer acto con buenas sensaciones. El segundo periodo transcurrió abierto pero el acierto fue local ya entrados en los compases finales, con unas visitantes que siguen justas de efectivos. Laura anotó el 2-0 de falta directa en el 79' y Miranda certificó los tres puntos importantes para las de Serralta con su doblete.

BETIKO NESKAK - ANAITASUNA - Foto: Jon Villanueva

En San Lorenzo, buen encuentro en el que a las locales les quedó la sensación de haber dejado escapar vivo al líder que, de esta forma, certifica el gran trabajo realizado hasta el momento con la obtención de la clasificación matemática para estar con las mejores. Las erandiotarras ocupan la cuarta plaza pero deberán certificarlo en las próximas jornadas con un Pauldarrak que espera fallos suyos, con Alavés B y Oiartzun B también con sus opciones. En la primera parte las bizkainas, que llegaron a estrellar dos balones en la madera, vieron cómo las azkoitiarras se adelantaron de penalti  decretado sobre Leire al borde del descanso transformado por Ainhoa. Tras la vuelta de vestuarios, llegó el empate del Betiko con un cabezazo de Iratxe a la salida de un saque de esquina.

En Galindo, el Bizkerre B sumó tres puntos ante un Sestao River que lo puso difícil sobre todo en un primer acto en el que con un buen trabajo colectivo supieron frenar a las visitantes, pero a la media hora Ainhize, con un disparo lejano, anotó el 0-1. En la segunda parte el filial fue mejor y en el tramo final sentenció el duelo con goles de Lazkano, en una acción a balón parado, y de Mohedas, culminando una gran jugada getxotarra. El Bizkerre B se consolida en la tercera plaza y el River espera con ganas el derbi de Ezkerraldea ante el Baraka.

En el capítulo de artilleras, Jone Amezaga del Athletic C con 12 dianas y Thais del Alavés Gloriosas con 11 encabezan cada uno de los grupos. Les siguen Nagore del Athletic C y Rebecca del Oiartzun B con diez, Oihane del Anaitasuna con nueve, y Haizea del Alavés con ocho.

Este fin de semana se celebrará la decimocuarta jornada, siempre que el Covid no impida la celebración de alguno de los choques.  En el Grupo 1 con Goierri Gorri y Aurrera B descansando, interesante derbi bizkaino en Sarriena con unas locales con una bonita renta de cuatro puntos sobre sus perseguidores con el importante reto de hacer frente al Athletic C en pelea por el liderato, pero en la primera vuelta las leioztarras demostraron que se puede, pese a que cayeron. En Eleizalde, se verán las caras Elorrio y Hernani, que siempre ofrecen choques intensos y disputados aderezados por la importancia de los puntos por estar con las mejores en la segunda fase. En Unbe, el Eibar B quiere seguir con su racha y dar un nuevo paso adelante, el Lakua, que pese a no verse premiado en forma de puntos mejora cada semana, tendrá un gran reto ante sí.

Grupo 1

En el Grupo 2, con el Zarautz descansando, el líder quiere seguir con su gran temporada y no aflojar pese a estar ya clasificadas para la fase por el título ante un Pauldarrak que llega con la intención de dar un gran golpe en la mesa en su objetivo de asaltar las cuatro primeras plazas, duelo que esta vez se celebrará en San Juan. Importante derbi de Ezkerraldea el que albergará Baraka y River, la clasificación no importa, las ganas serán máximas para vencer a sus vecinas con la victoria de las sestaotarras en la primera vuelta en la memoria. Atractivo choque en Bolue con dos equipos en gran momento, Bizkerre B y Betiko. Las getxotarras pueden, en caso de ganar, asaltar la segunda plaza aprovechando el descanso del Zarautz, mientras las erandiotarras pueden dar un gran paso al frente en su idea de estar con las mejores en la segunda fase. Mientras que en Gasteiz, duelo de filiales, Alavés Gloriosas B y Oiartzun B dirimirán un choque para seguir creciendo y de paso lograr una victoria crucial para seguir en la pelea y con la ilusión de no perder vista la referencia del cuarto puesto.

Grupo 2

Pero antes recordemos que mañana jueves en el Grupo 1 a las 19:30, se celebrará en Loinatz un interesante e importante duelo entre Elorrio y Goierri Gorri, aplazado de la Jornada 11, marcado en rojo por ambos.