Liga Vasca Femenina

Jornada 14

Elorrio y Leioako en el Grupo 1 y Zarautz y Bizkerre B en el 2, con cierta ventaja sobre el resto, en busca de la fase por el título

17 de Febrero de 2021

Cuatro jornadas para el final de la primera fase en Liga Vasca, en la que los destacados Eibar B, Athletic C y Anaitasuna sumaron de tres en tres, aunque en todos los casos por la mínima, mientras en el resto con cinco plazas por repartirse en la fase por el título/ascenso, el Elorrio (con un partido más) y el Leioako se encuentran un poco destacados sobre el resto, aunque su renta no es todavía ni mucho definitiva en el Grupo 1, mientras que en el 2 son Zarautz y Bizkerre B los que cuentan unos "metros" de ventaja sobre el resto con una cuarta plaza ocupada ahora por el Betiko quien tiene a un punto al Alavés B y a dos a Pauldarrak, como principales amenazas, con el Oiartzun B sin decir su última palabra.

Video con los goles del encuentro - Autor: Leioako Emakumeak

En el Grupo 1, con Goierri Gorri y Aurrera B descansando, la jornada arrancó en Sarriena donde el Athletic C logró una trabajada victoria y tuvo que remontar un gol inicial de un Leioako Emakumeak que se lo puso realmente difícil en un duelo jugado con mucha intensidad por ambos. Se adelantaron las leioztarras en el 16' con un buen pase de Alaitz para Altzaga que tras una carrera batió a Eunate en su salida. En el 24' llegó el empate tras un saque de banda y un control de Itxaso en el área, el balón quedó a pies de Egia que lo puso lejos del alcance de Joana. Insistió más el filial que logró adelantarse en el 58' justo después de una buena ocasión local de Idoia, de cabeza, en una falta colgada por Córdoba, un error leioztarra hizo a Noa, tras ganar la espalda a la defensa, plantarse en el área quien, con generosidad, dio el pase de la muerte para el gol de Egia que hacía doblete. En el 73' empataba el  Leioako con una falta colgada desde campo propio por Córdoba que provocó el autogol visitante. En el 80' llegó el definitivo 2-3 al asistir Sara a la pitxitxi Jone Amezaga que definió cruzando ante Joana.

En Eleizalde, tres puntos de oro para el Elorrio que culmina una gran semana al imponerse por 3-0 al Hernani. Se adelantaron en el 19' las gualdinegras con gol de Itsasne, quien en la segunda parte, con una dejada en el área, dejó el balón a pies de Jani que se sacó un potente disparo que entró por toda la escuadra, golazo para poner más tierra de por medio en el 63'. Sería la propia Jani la que cerraría el marcador a falta de un cuarto de hora al lograr su particular doblete. El jueves las bizkainas ya habían saldado a su favor un duelo directo ante el Goierri Gorri en Loinatz (1-2). Itsasne y Oiane colocaron el 0-2 en la primera parte, y el gol de Mireia, tras un rechace en el área después de un córner sacado por Mar, no evitó que la importante victoria volara hacia Elorrio.

En Unbe, el Eibar B retuvo el liderato al imponerse por 2-1 al Lakua que, como en la primera vuelta, resultó un duro hueso de roer para el filial armero. Irati Martín adelantó a las de Cela en el 13', pero en los últimos compases del primer acto Leire puso las tablas para el cuadro gasteiztarra. Tuvo que ser Malen, con el choque encaminándose hacia su txanpa final, la que desnivelara el marcador en favor de las eibartarras.

En el Grupo 2, con el Zarautz descansando, el Anaitasuna sumó tres puntos más para seguir con su gran camino en esta liga, esta vez tuvo que gestionar una exigua renta con un gol tempranero de Maider Badiola en el 11' que decantó el choque pero que lo dejó abierto hasta el pitido final. Las visitantes se posicionan a dos puntos del cuarto puesto, con un partido menos disputado, y exprimirán sus opciones hasta el final.

En Bolue, interesante duelo entre Bizkerre y Betiko que se saldó con empate a uno. Las getxotarras, que se hubieran colocado en segunda posición, se adelantaron en el 25' con gol de Mendikute, pero en el segundo acto las erandiotarras se hicieron con el control del choque y en el 69' obtuvieron premio a su insistencia con el gol de Iraide con el que sumaron un importante punto en su objetivo por obtener un billete para estar con las mejores en la segunda fase.

BIZKERRE-BETIKO NESKAK - Foto: Bizkerre FT

En Galindo, esperado derbi de la margen izquierda entre Barakaldo y Sestao River que se decantó como en la primera vuelta del lado sestaotarra. Choque intenso que decidieron las visitantes en cuestión de tres minutos en la segunda parte. Mirian logró el 0-1 en el 63' y Euge logró su primera diana con la camiseta verdinegra para establecer el definitivo 0-2 en el 66', con los que totalizan diez puntos y les da mayor moral y confianza para futuros compromisos en lo que es la primera victoria foránea del River en lo que va de curso, dejando al Barakaldo con un punto y pendientes de obtener su primera victoria de la campaña.

En Ibaia, el Alavés B volvió a la senda del triunfo al ganar por 2-1 al Oiartzun B, con lo que alimenta su sueño de nuevo de estar entre las mejores al colocarse a un punto del cuarto puesto. Thais, con su decimosegundo gol, adelantó a las gloriosas en la recta final del primer periodo pero todavía antes del descanso, como en la ida, apareció de nuevo Amaia Aguirre para poner las tablas en el 44'. En la segunda mitad las gasteiztarras volvieron a adelantarse con gol de Jenni para desnivelar el choque a su favor, quedando en estos momentos a un punto del cuarto lugar.

En el capítulo de artilleras, Jone Amezaga del Athletic C con 13 goles seguida por Thais del Alavés B con 12 lideran cada grupo, acompañadas para completar  el podium por Nagore del Athletic C y Rebecca del Oiartzun B con diez. Oihane del Anaitasuna lleva nueve, mientras que Leire Egia del Athletic C, Altzaga del Leioako Emakumeak y Haizea del Alavés B totalizan ocho dianas cada una.

Grupo 1

El fin de semana se celebrará la decimoquinta jornada siempre que el Covid no impida la disputa de alguno de los partidos. En el Grupo 1 con el Aurrera B y Elorrio descansando, en Lezama choque crucial y liderato en juego entre Athletic C y Eibar B que cuenta con dos puntos más y con el recuerdo de la victoria zurigorri en Unbe en la primera vuelta. En Sansomendi se las verán Lakua con ganas de seguir creciendo y de paso anotarse su primer triunfo frente a un Goierri Gorri que necesita la victoria en su objetivo por hacerse con una de las cuatro primeras plazas. Por su parte en Zubipe, Hernani y Leioako pelearán por retomar la senda victoriosa, las locales para seguir conservando sus opciones  de estar con las mejores después del traspié de Elorrio y las leioztarras de dar un importante paso adelante en el mismo objetivo.

En el Grupo 2, con Alavés descansando, Betiko y Barakaldo se enfrentarán en San Lorenzo con objetivos totalmente diferentes pero con la misma ilusión de vencer, unas por su pelea por los primeros puestos, y otras por arrancar y obtener mejores sensaciones cara al futuro más inmediato. En los anexos del Karla, el Oiartzun B necesita vencer para seguir con sus ilusiones de alcanzar los cuatro primeros puestos, claro que enfrente tendrá a todo un Anaitasuna que no quiere aflojar en su camino y quiere totalizar la mayor cantidad de puntos pensando en la segunda fase. En Serralta derbi entre Pauldarrak y Bizkerre B, que nunca suele ser un partido más y en este caso es, además, de gran importancia clasificatoria para ambos en la lucha por los primeros puestos, mientras que en Galindo el Sestao River con moral después de vencer el derbi de Ezkerraldea recibirá a un Zarautz que buscará dar un paso, si no definitivo, sí capital hacia la fase de ascenso.