Liga Vasca Femenina

Segunda Fase - Jornada 4

Athletic C y Eibar B cada vez más solos en la pelea por el ascenso, mientras que en la fase por la permanencia el Barakaldo desciende

04 de Mayo de 2021

Athletic C y Eibar B siguen firmes en cabeza y siguen su mano a mano para decidir la identidad del Campeón de Liga Vasca y por ende quien ascienda a Nacional, toda vez que el Anaitasuna, tras caer en Lezama, cada vez ve más lejos mantenerse en la pelea con los dos filiales. En la fase por la permanencia aprietan los equipos en puestos de descenso haciendo que los equipos que se veían tranquilos no puedan respirar todavía. Lo más noticiable del fin de semana es que el Lakua haya salido de los puestos de descenso en los que entra el Oiartzun B, mientras que se ha conocido la identidad del primer descendido de forma matemática de la temporada obviando al excluido Leintz Arizmendi, un Barakaldo que era uno de los equipos más longevos en la categoría.

En la pelea por el ascenso, encuentro crucial en Lezama donde se veían las caras el líder y un Anaitasuna que necesitaba vencer para no perder comba en la pelea por el liderato. Las azkoitiarras entraron bien en el encuentro y completaron unos buenos primeros veinte minutos, para que después el Athletic C fuera haciéndose con las riendas del choque sobre todo a raíz de adelantarse en el 22' gracias a un testarazo de Haizea. En la segunda mitad el conjunto zurigorri ejerció de líder y en el 68', tras una pared, Itxaso arrancó desde el centro del campo y llegó hasta el área para marcar el 2-0 y ya en tiempo de prolongación Nagore desde dentro del área logró el definitivo 3-0.

En Unbe, el Eibar B fue superior al Betiko y le doblegó por un amplio 4-1 haciendo justicia a lo visto sobre el terreno de juego.  Al cuarto de hora la durangarra Irati Martín acabó una acción trenzada de las locales, aunque pasada la media hora June Oribe restableció las tablas al rematar una falta colgada al área. Sin embargo, las azulgrana respondieron ipso facto y Naroa Domenech logró el 2-1 al cabecear un córner. Todavía en la primera mitad, en el 43', Uxue Iparragirre anotó el tercero a pase de Irati Martín. En el 63' Bilbo estableció el definitivo 4-1 al definir ante June un pase en profundidad. El filial armero  continúa a rebufo del Athletic C a tan sólo un punto.

En Sarriena el Leioako Emakumeak se impuso al Bizkerre B que continúa sin poder vencer al primer equipo leioztarra en el quinto encuentro oficial entre ambos, en un intenso derbi en el que las azulgrana jugaron mejor sus cartas para ganar por 2-1. En el 26' Onintze logró el 1-0 con un gran disparo tras una buena jugada tejida por las locales, pero en el 39' la pitxitxi getxotarra Marta, que volvía a Sarriena tras toda una vida allí, lograba el 1-1 al superar de vaselina a Joana. En la segunda mitad, la presión de Altzaga hizo recuperar la pelota cerca del área y desde fuera de la misma anotó el tanto de la victoria en el 55'. El Bizkerre B dispuso de un penalti en los instantes finales pero la guardameta leioztarra Joana detuvo el lanzamiento de Marta y así evitó el empate del filial.

En Eleizalde el Elorrio se apuntó el primer triunfo de la segunda fase a costa de un Zarautz que cayó por tercera temporada consecutiva en terreno de juego elorriotarra. En un encuentro muy serio por parte de las de Gontzal llevaron el peso del choque en la primera mitad. Al filo de la media hora Jani colgó una falta al área e Itsasne fue la más lista de la clase para anticiparse a todo el mundo en el área para marcar el 1-0. En la segunda parte el Zarautz salió con mayor mordiente pero las gualdinegras se mostraron sólidas y consiguieron volver a llevar el duelo a su terreno. En el 67' llegó el definitivo 2-0 cuando Miri recuperó la pelota tras un saque de banda a favor de las visitantes, y tras una buena acción personal asistió al área a Nerea que, con calidad, dio un inmejorable colofón a la jugada marcando por encima de Uxue.

En la fase por la permanencia, con el Oiartzun B descansando, abrieron la jornada  Hernani y Alavés B con un empate sin goles pese a que ambos, sobre todo las locales, dispusieron de oportunidades de sobra para haber decantado el duelo de su lado, pero nadie tuvo el acierto suficiente en los metros finales para batir a unas guardametas que también tuvieron su responsabilidad con su buen hacer para que no se vieran goles en Zubipe. El Hernani sigue sin poder despegarse de la zona caliente mientras que el Alavés B amplía su renta en el liderato.

El Lakua prosigue su escalada y en un duelo crucial venció al Sestao River para abandonar la zona roja después de una gran racha de 13 puntos sumados de los últimos quince y salir de los puestos de descenso directo. Las gualdinegras se sostuvieron en pie en un buen arranque por parte de las sestaotarras y lograron adelantarse en el 24' con gol de Uxue. Sin embargo, en el 37' Leyre puso las tablas al aprovechar un error local. En una segunda mitad nivelada, las gasteiztarras lograron el definitivo 2-1 al transformar Oihane un penalti. El River, que acabó con diez por expulsión de Leyre en el 73', se conjura para poner fin a su mala racha de las últimas jornadas cara al trascendental duelo que les enfrentará al Aurrera Vitoria B el domingo en Galindo.

En Olaranbe el Aurrera Vitoria B se apuntó su segundo triunfo consecutivo para no perder comba en la pelea por la permanencia, las últimas semanas el que no corre vuela. Batió por 3-0 a un Barakaldo que de esta manera se despide matemáticamente de la categoría. La Liga Vasca pierde a uno de los clásicos de la categoría de la que fue su primer campeón en la campaña 2012-13 y en la que militaba ininterrumpidamente desde la 2014-15. Tan sólo Hernani y Goierri Gorri, los primeros años como Beasain, superaban a las gualdinegras. En el 19' Laura Arcauz adelantaba en el marcador al filial rojillo que mediada la segunda mitad ponía más tierra de por medio al marcar Ainara a la salida de un córner. En el límite del tiempo reglamentario Leire anotaba el definitivo 3-0.

GOIERRI GORRI - PAULDARRAK - Foto: Javi Urola

En Loinatz el Goierri Gorri se impuso por 3-1 al Pauldarrak para mantenerse fuera de los puestos de descenso directo. Las goierritarras, que empezaban el duelo en puestos de descenso tras las victorias de sus rivales directos, salieron  conscientes de la importancia de los puntos con el cuchillo entre los dientes y completaron una gran primera parte en la que se mostraron superiores a las barakaldesas logrando irse al descanso con dos goles de ventaja. En el minuto 16 Mireia colgó una falta al área que Ainhoa Agirre se encargó de rematar para colocar el 1-0. En el 45', tras una acción por la derecha, Ainhoa Agirre se internó por línea de fondo y dio el pase atrás para Maren cuyo remate se convirtió en una gran asistencia para Lore que, en posición dudosa, anotaba el 2-0. En la segunda mitad mejoró el Pauldarrak que se fue haciendo poco a poco con las riendas del choque mientras que las locales aprovechaban los espacios para contraatacar. En el 80' las visitantes recortaban distancias al marcar Nahia Sacristán que pareció arrancar en fuera de juego tras un pase a la espalda de la defensa de Nahia Gallo. Siguieron apretando las bizkainas, pero en el 88' las locales sentenciaron al contraataque. Escapada de Sahatsa que metía el pase al área pero María Vicente en labores defensivas se adelantaba a Libe, el balón caía a Maddi Urrestarazu cuyo primer remate a bocajarro salvó la guardameta Nekane, pero en el rechace la propia Maddi sentenció con el 3-1 definitivo.

En el capítulo de artilleras, pocas novedades esta semana ya que de las máximas goleadoras, tan sólo Marta Ávila fue capaz de ver puerta. Sigue al frente de todas ellas Jone Amezaga del Athletic C con 17 dianas en su haber seguida por Thais del Alavés B y Jeny del Lakua con 16 goles en su cuenta, con 14 nos encontramos a Rebecca del Oiartzun B y a Marta Ávila del Bizkerre B.

Este próximo fin de semana, siempre que la Covid no obligue a la cancelación de alguno de los encuentros, se disputará la quinta jornada en la que se vivirán los siguientes duelos en la fase por el ascenso y por la permanencia.