Liga Vasca Femenina

Jornada 8 - Segunda Fase

Los dos puestos de descenso pendientes de adjudicar siguen al rojo vivo mientras se pone punto final a la fase por el título

01 de Junio de 2021

Fin de temporada en la fase por el ascenso con el Athletic C txapeldun desde la semana pasada, mientras la emoción continúa en la fase por la permanencia en la que faltan por confirmar dos puestos de descenso más. El Oiartzun B con 24 puntos en 23 partidos disputados y el Lakua con 26 puntos en 22 jugados, ocupan puestos de descenso, pero es que Hernani y Aurrera B tienen los mismos números que el Lakua, un triple empate resuelto teniendo en cuenta los enfrentamientos directos entre los tres implicados. Alavés B, Goierri Gorri y Pauldarrak en los tres primeros puestos están algo más desahogados, pero todavía no han cerrado la permanencia de forma matemática.

ANAITASUNA-ATHLETIC C - Foto: Javi Urola

En la fase por el título, la última jornada arrancó en Txerloia donde se enfrentaron  Anaitasuna y Athletic C. La Covid estuvo a punto de arruinar el encuentro y al final, pese a que empezó con media hora de retraso, se pudo celebrar un encuentro disputado e interesante pese a que no se cantaron goles, y eso que ambos tuvieron sus opciones. Así, se cerró un enorme año de las azkoitiarras y espectacular de un filial zurigorri que finalmente se lleva el premio gordo, con la obtención del título de Liga Vasca y por consiguiente el ascenso a Nacional.

En Asti se disputó también en la matinal sabatina el duelo entre Zarautz y Elorrio, donde las bizkainas se impusieron como en la primera vuelta además de vencer por primera vez en sus visitas en Liga Vasca a terreno de juego zarauztarra, donde hasta ahora sólo habían conseguido un empate, perdiendo el resto de sus visitas. Las elorriotarras se adelantaron en la primera parte gracias al gol de Itsas. Mediada la segunda mitad, Mantxola puso las tablas para el Zarautz, pero el Elorrio en la txanpa final dio dos nuevos zarpazos para llevarse los tres puntos gracias a un nuevo tanto de Itsas y el primer gol de Azpi en el presente curso en tiempo de prolongación. Al final, 1-3.

En Bolue, el Bizkerre B puso broche de oro a su temporada con una gran remontada sobre un Leioako al que derrotó por primera vez en sus enfrentamientos. Y es que las leioztarras empezaron mejor y se adelantaron en la primera parte con un doblete de Alaitz colocando el 0-3 con gol de penalti de Ibone en los primeros compases del segundo periodo. Pero rápidamente Maitena recortó distancias y dio alas al filial getxotarra que igualó con un doblete de su máxima artillera Marta. Precisamente, Marta como asistente y Maitena como goleadora se aliaron para dar la puntilla a sus excompañeras con un gol al borde del tiempo reglamentario. Éxtasis del Bizkerre y amargo final para unas leioztarras que han rayado a buen nivel en esta segunda fase pese acabar con derrota sus dos últimos encuentros.

En San Lorenzo, el Eibar B cerró su gran año pese a no obtener el premio del ascenso con una contundente victoria sobre el Betiko Neskak. Las armeras debieron esperar a los últimos minutos de la primera mitad para anotar por medio de la durangarra Ane Ruiz de Larrea ante unas erandiotarras que se mostraron compactas en los primeros 45 minutos. El Betiko empezó de forma inmejorable la segunda mitad con golazo de Iraide tras una pared con June. Pero el filial quiso dejar las cosas claras en el segundo acto y se escapó en el marcador. Urreta puso el 1-2 pasado el cuarto de hora y después Bilbo tomó el relevo goleador con un doblete, el segundo culminando una buena acción personal. En el 77' Alaine culminó bien un contraataque armero.

En la fase por la permanencia, con el Sestao River descansando, arrancó la jornada con el importante triunfo del Lakua sobre el Barakaldo por 3-1, que permitió a las gasteiztarras retomar la senda victoriosa interrumpida la semana anterior con la derrota en Serralta, la primera encajada en la segunda fase. El Lakua fue mejor en la primera mitad y dejó encarrilado su triunfo con un 3-0 antes del descanso gracias a los tantos marcados por Maider, Jeny y Alicia. En el segundo acto, mejoró el Baraka y tuvo opciones para recortar distancias, y así en el 65' Alazne logró el tanto del honor del conjunto bizkaino.

En Loinatz un Alavés B justo de efectivos se dio un auténtico respiro con su triunfo por 1-3 cortando la racha de cuatro victorias consecutivas de un Goierri Gorri que no pudo cerrar su salvación. Ambas escuadras deberán sumar otra victoria más para estar tranquilas. El gol de la capitana del filial Maialen G. remachando el rechace del palo a la salida de un córner, dio poso a las Gloriosas obligando a ir contracorriente a las goierritarras. Las locales lo intentaban pero también las foráneas salían con peligro gracias a la rapidez de sus jugadoras de ataque. Tras un par de buenas intervenciones de su portera Paola, Thais logró el segundo en el 65'. Maddi poco después y tras un larguero previo de Mar apretaba de nuevo el marcador, pero en el 78' Haizea sentenciaba con el definitivo 1-3.

GOIERRI GORRI-ALAVÉS B - Foto: Javi Urola

El Oiartzun B sigue vivo, pese a seguir teniéndolo difícil, tras vencer en Zubipe a un Hernani que sufre un doloroso traspié después de haber sumado dos victorias consecutivas. Las visitantes fueron más efectivas ante unas hernaniarras que tuvieron sus opciones, especialmente un lanzamiento a la madera de Enire en la primera mitad. En la segunda llegaron los dos tantos del filial. Al cuarto de hora, Rebecca robó en banda izquierda y tejió la acción del gol tras combinar con Irene, y la máxima artillera del Oiartzun B definió tras recibir el pase de la zumaiarra. En el 79' llegó la sentencia definitiva a cargo de  Jone Olasagasti que aprovechó un remate defectuoso a un centro suyo para establecer el definitivo 0-2.

En Olaranbe reparto de puntos (2-2), que permite al Aurrera B mantenerse fuera de los puestos de descenso y al Pauldarrak le acerca a una salvación que todavía deberá refrendar para hacerla definitiva con un triunfo más, por si las moscas. Las gasteiztarras se adelantaron pronto con un gol de falta directa de Ana en el 7'. En el 57' Miranda logró el empate del Pauldarrak desde el punto de penalti, pero en el 71' una rápida transición alavesa trajo el 2-1 por medio de Ainara. En el 82' una falta colgada por Laura colaboró al definitivo 2-2 logrado por Arrate.

En el capítulo de artilleras, Jeny del Lakua continúa como la máxima goleadora de Liga Vasca con 19 tantos en su haber, superando los  18 de Thais del Alavés B y los 17 de Jone Amezaga del Athletic C. Con 16 nos encontramos a  Marta del Bizkerre B, con 15 a Bilbo del Eibar B y a Rebecca del Oiartzun B, con 14 a Haizea del Alavés B y  Lizaso del Hernani y con 13 a Nagore Lekue del Athletic C y Altzaga del Leioako Emakumeak.

El próximo fin de semana, siempre que la Covid lo permita, una vez acabada la fase por el título se celebrará la novena jornada de la fase por la permanencia con los siguientes emparejamientos.